terça-feira, 15 de junho de 2010

Arroz branco? Nem pensar...

Estudos e estudos, na terra dos estudos quantitativos...

Ah, mesmo que a Escola de Chicago tenha se especializado em pesquisa quantitativa "por encomenda" e por interesses políticos (sim, esse é o berço da pesquisa quanti) legais os estudos de estatísiticas...

Retirei esse do e-mail que o Alexandre Pimentel envia para mim (para um bando de gente, enfim).

Consumir arroz branco favorece desenvolvimento de diabetes
Seg, 14 Jun, 09h07

WASHINGTON (AFP) - Consumir arroz branco frequentemente favorece o aparecimento do diabetes tipo 2, enquanto o risco de ter a doença é reduzido com o consumo de arroz integral, revela um estudo americano publicado nesta segunda-feira.


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Cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard acompanharam o consumo de arroz branco e integral por 157.463 mulheres e 39.765 homens, que foram seguidos em três estudos diferentes durante 14 a 20 anos.

O diabetes tipo 2, insulino-dependente , se manifesta em geral na idade adulta. Há quase 24 milhões de diabéticos nos Estados Unidos (8% da população).

Os cientistas de Harvard descobriram que as pessoas que consumiam arroz branco cinco vezes por semana tinham 17% mais chances de desenvolver diabetes tipo 2 que aqueles que o comiam uma vez por semana apenas.

"Nós acreditamos que substituir o arroz branco e outros grãos refinados por grãos integrais, como o arroz integral, ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2", disse o autor do estudo, Qi Sun, da Escola de Saúde Pública de Harvard.


"Há séculos o arroz é um alimento de base nos países asiáticos", destacaram os cientistas.

"Mas desde o século XX, os progressos feitos nas tecnologias do tratamento do cereal possibilitaram uma produção em massa de cereais refinados. Durante este processo, a casca do grão, assim como as partes intactas do germen, são retiradas para produzir arroz branco que, de fato, consiste em um endospermo cheio de amido", afirmam os autores.

Mais de 70% do arroz consumido nos Estados Unidos é arroz branco.

O estudo foi publicado nos Archives of Internal Medicine.

Na íntegra, o texto de lá (abstract): http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/short/170/11/961

White Rice, Brown Rice, and Risk of Type 2 Diabetes in US Men and Women
Qi Sun, MD, ScD; Donna Spiegelman, ScD; Rob M. van Dam, PhD; Michelle D. Holmes, MD, DrPH; Vasanti S. Malik, MSc; Walter C. Willett, MD, DrPH; Frank B. Hu, MD, PhD

Arch Intern Med. 2010;170(11):961-969.

Background Because of differences in processing and nutrients, brown rice and white rice may have different effects on risk of type 2 diabetes mellitus. We examined white and brown rice consumption in relation to type 2 diabetes risk prospectively in the Health Professionals Follow-up Study and the Nurses' Health Study I and II.

Methods We prospectively ascertained and updated diet, lifestyle practices, and disease status among 39 765 men and 157 463 women in these cohorts.

Results After multivariate adjustment for age and other lifestyle and dietary risk factors, higher intake of white rice (5 servings per week vs <1>Substitution of whole grains, including brown rice, for white rice may lower risk of type 2 diabetes. These data support the recommendation that most carbohydrate intake should come from whole grains rather than refined grains to help prevent type 2 diabetes.

Author Affiliations: Departments of Nutrition (Drs Sun, van Dam, Willett, and Hu and Ms Malik), Epidemiology (Drs Spiegelman, van Dam, Holmes, Willett, and Hu and Ms Malik), and Biostatistics (Dr Spiegelman), Harvard School of Public Health; the Channing Laboratory (Drs van Dam, Holmes, Willett, and Hu), Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School; all at Boston, Massachusetts.

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